Защита сада
Выбор пестицидов на рынке достаточно большой, так что подобрать подходящий будет не сложно. Но как подготовить сад к обработке?
Садовые культуры, как и другие растения, подвержены различным заболеваниям и порче насекомыми. Чтобы сад был здоровыми и давал хороший урожай, нужно приложить немало усилий и использовать не только удобрения, но и лечебно-профилактические препараты, а также средства для уничтожения всевозможных вредителей.
Выбор пестицидов на рынке достаточно большой, так что подобрать подходящий будет не сложно. Но как подготовить сад к обработке?
Как подготовить сад к обработке пестицидами
Перед обработкой необходимо тщательно осмотреть каждое растение и провести подготовительные мероприятия.
-
Весной обычно обрезают поврежденные и сухие ветки, со стволов удаляют отмершую кору, с грунта убирают засохшую траву и опавшие листья.
-
После чего стволы деревьев можно покрыть специальной краской Мичуринка, а спилы и трещины обработать садовым варом Живица.
Далее следует позаботиться о защите садовых растений от инфекций и насекомых. Уже при температуре +5 градусов просыпаются вредители и активизируются возбудители болезней. Поэтому важно, не дожидаясь явных признаков порчи растений, начать профилактические обработки.
Опрыскивание деревьев и кустарников в весенний период
-
Первое опрыскивание нужно провести еще до набухания почек — когда установится сухая погода и ночная температура будет плюсовой. Именно в это время начинают пробуждаться зимующие споры возбудителей таких болезней как парша, монилиоз, мучнистая роса, ржавчина и пр.
Рекомендуемые препараты для первой обработки растений — Бордосская смесь, Хорус, Нитрафен, Скор, Железный купорос, Брунька и др. -
Второе опрыскивание проводят во время набухания и раскрытия почек. Этот момент важен для борьбы с долгоносиками (яблоневые цветоеды), которые откладывают свои яйца в еще нераскрывшиеся почки. От этих вредителей сильно страдают груши и яблони — личинки питаются соками, вследствие чего почка усыхает так и не раскрывшись. При втором опрыскивании можно использовать комбинированные препараты (фунгициды + инсектициды), которые уничтожают и патогенную микрофлору и первых насекомых. В этот же период желательно использовать клеевую ленту для ствола, которая улавливает “непрошенных гостей”.
-
Третью обработку делают в фазе розовый бутон. В это время яблоневая плодожорка начинает откладывать яйца прямо в нераспустившийся еще цветок. Таким образом, вылупившиеся личинки оказываются внутри плода и охотно поедают его мякоть. Червивые яблоки преждевременно осыпаются.
-
Четвертый раз опрыскивают деревья после цветения. Здесь снова применяют комбинированные препараты. Эта процедура позволяет уничтожить оставшихся насекомых и укрепить иммунитет растений против инфекций.
При каждой обработке нужно обязательно придерживаться инструкции на тот или иной препарат, чтобы не нанести вреда растениям и окружающей среде, а также не испортить вкусовые и полезные качества плодов.
Осенняя подготовка сада к зиме
Осенью осматривают деревья и обрезают сухие или поврежденные ветки, обрабатывают срезы и раны садовой замазкой. Стволы снова покрывают краской Мичуринка и, при необходимости, укутывают изоляционным материалом (защита от вымерзания и от грызунов).
Основные болезни садовых растений и их лечение
Современные фунгицидные средства, как правило, рассчитаны не на один вид возбудителя болезни, а на определенный комплекс. Поэтому, правильно выбранный препарат поможет защитить растения сразу от многих заболеваний, а еще эффективней будет, если этот препарат можно совмещать в баковых смесях с удобрениями, укрепляющими иммунитет растений и с инсекто-акарицидными средствами, предназначенными для уничтожения насекомых-вредителей.
-
Парша. На листьях появляются бурые пятна, плоды обретают уродливую форму, на кожуре наблюдаются черные точки, пузырьки и вздутия. Растение медленно развивается, часто вымерзает зимой и неохотно цветет на следующий год.
-
Антракноз — грибковое заболевание, “любит” повышенную влажность. Переносится ветром и насекомыми. При антракнозе листья покрываются коричневыми пятнами и засыхают, молодые побеги начинают гнить.
-
Плодовая гниль в основном поражает яблони и груши. На плодах появляются бурые пятна, которые быстро разрастаются. Вскорости плоды становятся полностью темными и мягкими. Распространителями плодовой гнили являются насекомые.
-
Бурая пятнистость характеризуется небольшими пятнами на листьях. Зараженные листья раньше времени опадают, а грибковые споры зимуют в почве и на опавшей листве до следующего года. Инфицированные деревья обычно слабые и плохо плодоносят.
-
Мучнистая роса поражает листья, молодые побеги, соцветия. Главным признаком является мучнистый налет.
-
Курчавость листьев проявляется в пожелтении и курчавости молодых листьев. Через несколько дней листья и завязь опадают.
-
Бактериальный ожог часто поражает деревья с имеющимися повреждениями коры. “Любит” сырую погоду. На зараженных участках появляются выделения белого цвета, которые выглядят в форме паутинки. От бактериального ожога страдают почки, соцветия и молодые побеги. Кора становится мягкой и впоследствии отмирает.
-
Бактериальный рак еще называют некрозом коры. От заболевания чаще других растений страдают груши и косточковые культуры. Зараженная кора начинает темнеть и усыхать, на стволе и ветках образовываются впадины.
Если вовремя предпринимать профилактические меры и лечение в начальной стадии болезни, можно значительно увеличить урожайность и продлить жизнь плодовых деревьев.
Рекомендации по обработке сада
Опрыскивать растения от болезней и насекомых лучше всего весной (в основном, в целях профилактики), но при обнаружении признаков инфекции или при нашествии новой волны насекомых, обработку необходимо повторить. В инструкции на любой препарат содержится информация о количестве допустимых обработок и интервалах между ними.
Приобрести с доставкой препараты для защиты можно в нашем интернет-магазине Зелений свiт.